terça-feira, 17 de agosto de 2010

Delícias da Suiça: Raclette

Oi gente!

Domingo fui convidada para jantar na casa de uns amigos e fizemos Raclette...
Na verdade a Raclette é ideal para dias frios...Sim, estamos no verão, mas como eu já disse antes, São Pedro brigou com a gente e o clima aqui anda uma merda muito ruim (só chove e a temperatura estava em torno dos 15 graus :/)...
Esse prato é feito com queijo (do tipo Raclette) derretido sobre batatinhas cozidas, cebolinhas e pepininhos em conserva, pão e pimenta do reino moída na hora.. A gente deu uma incrementada com carne, bacon e outra "coisitchas mas"...


 A Raclette  (palavra francesa, derivada de racler, que significa raspar e é também uma referência à espátula de madeira usada para raspar o queijo) foi criada centenas de anos atrás no Cantão do Valais, que fica a oeste dos Alpes. Dizem que os camponeses colocavam uma peça de queijo cortada ao meio junto à uma fogueira acesa. Conforme o queijo ia derretendo, formava-se uma crosta dourada, que era raspada sobre um prato e saboreada junto de batatas cozidas.


Tradicionalmente reparte-se ao meio o queijo inteiro, derrete-se a superfície e raspam (sempre de cima para baixo com queijo derretido para dentro do prato). 
 Esse processo é repetido individualmente e cada um espera a sua vez. Hoje em dia a maioria das pessoas preferem os pequenos aparelhos, elétricos encontrados no mercado, para cada um derreter a sua própria quantidade de queijo em “frigideirinhas” especiais e todos comerem juntos, sem ter que esperar a sua vez.

 A bebida ideal para acompanhar o prato é o vinho branco (assim como na Fondue), pois ele possui características que facilitam a digestão do queijo. Tem gente, eu por exemplo, que toma chá preto junto com essa refeição, pois o chá também ajuda na digestão...

Receita: 
(Essa é a receita do tradicional, mas quem quiser pode incrementar como nós fizemos! Use a criatividade!!! A quantidade de cada ingrediente depende do número de pessoas)

-1,5 kg de queijo Raclette (se não achar o Raclette, use estepe, tilsiter, emmenthal ou gruyere, mas lembre-se que o sabor não será o mesmo!)
-Batatas tipo holandesa cozidas com casca (essa é aquela batatinha miúda)
-Pepinos em conserva
-Cebolinhas em conserva
-Pimenta do reino  (se for moída na hora é melhor)
-Pão

Modo de Preparo:

Corte o queijo em fatias finas e as distribua em um tábua ou prato. Pré-aqueça o aparelho de Raclette e coloque uma fatia de queijo no utensílio e, quando o queijo derreter, leve-o imediatamente ao seu prato. Coma com os acompanhamentos que desejar. Cada convidado deve fazer o seu.

Agora é so escolher uma boa companhia e se deliciar…

En guete! (Bom apetite em suiço-alemão)

Beijos

13 recados: ADORO!:

Raquel disse...

Ummm... eu amo Raclette...... agora vc me deixou com agua da boca.. vou lá tirar o meu aparelho do armário !!! rsrsrsrr...
Beijos
http://handmade-style.blogspot.com/

Tatty disse...

Oi Ju!
Fiquei super feliz com sua visita ao Suspiro!
Volte sempre!!!
Amey seu blog ejá estou seguindo!
Bjs, Tatty

http://suspirofashion.blogspot.com/

Batom disse...

Hummm ...

Virna Lima disse...

Humm.... água na boca!!!!!! amei post!!!!!rsrs

Parabéns pelo blog... já vou seguir...

beijos

Lucia Laureano disse...

Oi Jú!
Adorei saber mais sobre o Raclette, adorei ainda mais conhecer o seu cantinho! Vi muita coisa interessante por aqui, acho que vou dar uma longa olhado no histórico...
Vou te seguir!!! beijos,

Batom nos Dentes disse...

Hmmm! Nunca provei mas que vontade me deu ein .. Quero provar! Me deu até fome! Haha :D

www.batomnosdentes.blogspot.com
Beijocas, Maria Luiza

Bonequinha de Luxo disse...

Oi Ju vc convidoueu vim conhecer seu cantinho, obrigada pela visita viu , adorei aqui.Humm com este friozinho que está fazendo, delíciaaaaa, bjs, Va.

Betty Gaeta disse...

Oi Ju,
Se não tivessem incrementado o prato serviria para mim, pois sou vegetariana. A versão original me parece deliciosa.
Bjkas e uma boa noite para vc.

Patrícia Quel disse...

Ju,
Adorei seu blog, por isso tem mais ums elinho p/ vc no blog...
Bjs!

iKali disse...

Meu Deus isso dá fome! E o pior é quando vc tem apenas danone na geladeira!
hahaha

bsos

Liv Baum disse...

Eu só digo uma coisa amiga... eu PRECISO dessa cesta de batatas com tecido de bandeirinhas suíças!!!! Que coisa mais lindaaaa e ótimo pra relembrar as origens da família! Achei um charme! Ou vc traz pra mim - eu pago podexá - ou eu vou ai buscar kkk quem vier/for primeiro!
Beijos

Kerou disse...

nham nham nham eu amoooo raclete!! aqui onde eu moro (Curitiba-PR) tem um rstaurante so de raclette que é uma delicia, e como aqui está frio pra caramba deu ate vontade de comer


beijokassss

Lay Rosa disse...

OIe Juliana tudo bem?? amei seu blog e ja estou te seguindo!
super bju
:)